الأحد، 19 يونيو 2016

البيتزا انواعها وطرق تحضيرها وكيفية تحضيرها

مقدمة عن البيتزا


البيتزا لبيتزا هي من أكثر الأطعمة انتشاراً في العالم، حيث أحبها الكثير من الناس، وتعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان، وتركيا، ومصر، وفي هذا المقال سنبين كيفية عمل صلصة البيتزا الشهية التي تضفي نكهة مميزة لها اشتهرت البيتزا في نابولي الإيطاليّة، حيث كانت عجينة تفرد عليها بعض المكونات البدائية مثل الصلصة والفلفل ، ثم تطورت هذه العجينة الإيطاليّة، فتوزّعت على الرقعة الجغرافية الإيطالية الضيقة في اوروبا ؛ فمدينة جنوى الساحلية أضافت عليها الجبن المحلـى وانواع اخرى من الجب ، أما روما فجعلتها عجينة رقيقة ذات طعم رائع بعد أن أضافت اللحـم المجفّف إليها وتوابل اخرى ، أمّا عاصمة البيتزا نابولي فكانت السباقة إلى إضافة لحم الأنشوفة وجبن الموزاريلا.

كان للمهاجرين الإيطاليين دور يذكر في أدب المائدة الإيطالية؛ حيث قاموا بنشر هذه العجينة المزخرفة أينما حلوا وحيثما ارتحلو، ومنذ تلك اللحظة خرجت هذه العجينة من رحم نابولي الإيطالية فوصلت إلى الأمريكيتين وأوروبا حتى أصبحت "وجبة" مفضّلة من قبل الكثير من الأشخاص حول العالم. تعدّ البيتزا من أشهر أنواع الأطعمة التي أحبّ طعمها الكثير من الناس، وهي منتشرةٌ في جميع أنحاء العالم، وسنتطرّق في هذا المقال إلى كيفيّة تحضيرها.


المكونات الاساسية


 لعمل العجينة تحتاج الى  كوبان ونصف من الدّقيق.
 نصف ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة لتفور الدقيق .
 ملعقة صغيرة من الملح النقي الناعم .
ملعقة صغيرة من السكر الابيض وليس الاسمر.
 كوب واحد من الماء الدّافئ الفاتر.

الحشو

 ملعقتان كبيرتان من زيت الذّرة.

 كوبان من الفطر المقطّع إلى شرائح.

علبة من المرتديلا.

 كوب من شرائح الزّيتون المقطعة .

 علبة من جبنة الموزاريلا لتضيف لها نكهتها المميزة .

كوب من جبنة شيدر المبشورة او اي نوع جبن اخرى .

 فلفل أخضر   مقطّع إلى شرائح.

علبة من جبنة الشرائح الصغيرة .

طريقة التحضير

اولا : أحضري مضرب العجين وضعي فيه كوبين من الدقيق، والخميرة، والملح، والأوريجانو، والسكّر.
ثانيا :  شغلي مضرب العجين على سرعةٍ بطيئة لعدّة ثوانٍ حتّى تختلط المكوّنات مع بعضها البعض.
ثالثا :  أضيفي الزّيت والماء إلى المزيج السابق على سرعة متوسّطة، ثمّ أضيفي نصف كوبٍ من الدقيق بالتّدريج كي تحصلي على عجينةٍ متماسكة، وشغّلي الخلّاط لمدّة 5 دقائق على سرعةٍ خفيفة.
رابعا :  ادهني الطّبق الّذي تريدين وضع العجينة داخله بقليلٍ من الزّيت.
خامسا ضعي العجينة وادهني سطحها بقليلٍ من الزيت، وغلّفيها بقطعة من النايلون، واتركيها في مكانٍ دافئ إلى أن تتخمّر لمدّة نصف ساعة على الأقل.
 اجلبي صينيّة دائريّة، أو صينيّة خاصة بالبيتزا، وادهنيها بزيت الذّرة. افردي العجينة داخل الصينيّة إلى أن تُغطّي كافّة أطرافها ثمّ اتركيها لمدّة 10 دقائق كي ترتاح.
سادسا اسكبي صلصة البيتزا ووزّعيها على العجينة باستخدام الملعقة. أضيفي الفلفل الأخضر المقطّع إلى شرائح، ثمّ أضيفي الفطر، والمرتديلا، وشرائح الزّيتون، ثمّ أضيفي جميع أنواع الجبنة كالموزاريلا والشّدر والشرائح.
اتركي الصينيّة لمدّة عشر دقائق في مكانٍ دافئ.
واخيرا  سخني الفرن عند حرارة 200 درجة، واتركي الصينيّة تُطهى لمدّة 30 دقيقة حتّى يُصبح لونها مائلاً إلى اللون الذهبيّ.